CRÓNICA OK LIGA (Final, Partido 3) | Un equipo del que estar muy orgulloso (3-6)

Sito Ricart pugna por una bola junto a Sergi Panadero. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Una derrota no puede tapar un curso del que estar muy orgulloso. Tras un verano de reestructuración y un camino lleno de dificultades, el Deportivo Liceo fue derrotado por el Barcelona en la final por la OK Liga y se proclamó subcampeón. El tercer partido, celebrado en un Riazor repleto de alrededor de 1.500 liceístas vestidos de verde, decidió todo.

Pero primero los azulgranas debían luchar. Al menos al mismo nivel que el Liceo. Riazor era otra cosa y, como mínimo, también iba a dar guerra. Esto se convirtió en hechos cuando tan solo pasaron cuatro minutos. Bruno Di Benedetto marcó el 1-0 después de recibir en la frontal del área un pase inteligente de Dava Torres. De todas maneras, la reacción culé era de esperar.

El Deportivo Liceo acaba el año como subcampeón de la OK Liga 22/23

La intensidad de sus ataques creció. Avisó primero Hélder Nunes tras una buena jugada combinativa que desvió Martí Serra y le siguió Alabart con un disparo cruzado ligeramente desviado.

Finalmente el encargado de empatar fue Rodrigues, listo cerca de la portería para aprovechar un error defensivo del Liceo (1-1, minuto 7).

Igualdad general

El empate también igualó el partido en cuanto a dominio. Este aspecto reinó en los dos encuentros del Palau y también en A Coruña. Verdiblancos y azulgranas contaron con oportunidades importantes, quizás las últimas con algo más de peligro. Sea como sea, Pau Bargalló remontó en el minuto 15 y obligó al conjunto de Juan Copa a patinar sobre la cuerda floja.

Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Desde luego la respuesta fue rápida y efectiva. Solo dos después, el mismo Bruno materializó el 2-2. Recibió Pol Manrubia en el costado derecho y, aunque marcado, fabricó un pase letal para que el francés rematara en la misma zona del 1-0. Incluso se rozó el 3-2 cuando César Carballeira, a falta de pocos minutos para el descanso, encontró el palo de Sergi Fernández.

Una segunda parte con cierta polémica

Los que terminarían siendo los 25 últimos de la OK Liga 22/23 no empezaron mal. Bruno completó su hat trick en el minuto 33 (3-2) después de avanzar solo por la derecha y superar a Fernández. Lamentablemente aún quedaba mucho. Prueba de ello fue el penalti cometido posteriormente sobre Marc Grau, aunque Martí Serra estuvo excelso para detener tanto el lanzamiento de Nunes como el rechace. El portero liceísta completó otro gran partido, como ocurrió en los dos del Palau.

El Deportivo Liceo celebra uno de los goles logrados durante el partido. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Apareció entonces el factor de las faltas acumuladas. Era un 9-9 a falta de un cuarto de hora. Cometió antes la décima el Barcelona y la directa no fue aprovechada por Àlex Rodríguez. Sí lo hizo el equipo de Edu Castro mediante Pau Bargalló (3-3).

Los dos arqueros sujetaron a sus equipos en una fase decisiva. Todos lo sabían. Desafortunadamente, el que desniveló la balanza fue de nuevo Bargalló a falta de cinco minutos. No sin polémica, ya que todo Riazor pidió un penalti sobre Di Benedetto en la jugada anterior.

Ya con el Deportivo Liceo arriesgando con cinco jugadores de pista, los culés anotaron dos dianas más aprovechando la meta vacía. Fueron de Rodrigues y Marc Grau. La primera de ellas, de nuevo tras una posible pena máxima sobre Fran Torres.

Tras una tangana final en la que el meta barcelonista Sergi Fernández fue expulsado por agredir a Pol Manrubia, el engañoso 3-6 se plantó en el marcador y puso fin a una temporada de gran mérito por parte del Deportivo Liceo.

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Bruno Di Benedetto, César Carballeira, Dava Torres, Àlex Rodríguez (quinteto inicial), Sito Ricart, Pol Manrubia, Fabri Ciocale, Fran Torres y Mati Bridge (meta suplente).

BARÇA: Sergi Fernández; Ignacio Alabart, Pau Bargalló, Hélder Nunes, João Rodrigues (quinteto inicial), Joan Pascual, Sergi Panadero, Marc Grau, Sergi Llorca y Carles Grau (meta suplente).

ÁRBITROS: Sergi Mayor Oliván y Jonathan Sánchez García. Expulsaron con tarjeta roja directa a Jordi Roca (segundo entrenador del Barça) y a Sergi Fernández. En el Deportivo Liceo expulsaron con otra roja directa a Pol Manrubia.

GOLES: 1-0 (Bruno Di Benedetto, min. 4). 1-1 (João Rodrigues, min. 7). 1-2 (Pau Bargalló, min. 15). 2-2 (Bruno Di Benedetto, min. 17). 3-2 (Bruno Di Benedetto, min. 33). 3-3 (Pau Bargalló, min. 37). 3-4 (Pau Bargalló, min. 45). 3-5 (João Rodrigues, min. 50). 3-6 (Marc Grau, min. 50).

OK Liga 22/23, Playoffs por el título. Tercer partido de las finales. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña).