CRÓNICA OK LIGA (Cuartos de Final, Partido 1) | El primer paso (5-2)

19 de mayo de 2024

Imagen: MANU BOUTUREIRA.

El Deportivo Liceo de Juan Copa supera a un duro y combativo Voltregà para apuntarse el primer tanto de la eliminatoria.

El sábado 25 a las 20:00h, en tierras catalanas, se celebrará el segundo partido. Una victoria liceísta supondría el pase a semifinales.

Triunfo tan importante como complicado, a pesar del marcador. El Deportivo Liceo de Juan Copa consiguió ponerse por delante en los Cuartos de Final por el título de OK Liga, todo tras vencer a un Voltregà que vendió muy cara su piel. El equipo verdiblanco se coloca así en una posición privilegiada, ya que dispondrá de hasta dos oportunidades para avanzar a semifinales.

La primera de ellas será en Sant Hipòlit el próximo sábado 25 a las 20:00h y, en caso de victoria blanquiazul, la ronda volvería a A Coruña el día 28. Con esa hipotética prueba se completaría esta eliminatoria al mejor de tres.

Contra la defensa blanquiazul

Había que remar desde el principio y se demostró en el mismo segundo minuto de partido. Ahí fue cuando Jordi Burgaya, exliceísta, aprovechó un desajuste para anotar el 0-1 inicial. Su mano a mano engañó a Martí Serra y exigió una reacción a los verdiblancos, que en la primera parte lo intentaron todo para superar al meta Oriol Codony.

La zaga del Voltregà actuó bien y de forma organizada ante los numerosos ataques del conjunto liceísta, aunque solo era cuestión de tiempo que esta superioridad diera sus frutos. Después de dos importantes intentos de Dava Torres, capitán que por fin volvió al equipo, Pablo Cancela consiguió empatar el partido cuando el reloj marcaba los once minutos de juego. Recogió una bola en la frontal del área, disparó y superó a la densa barrera catalana para encontrar la red.

La igualdad se estableció pero todavía quedaba mucho por decir. Poco después de la igualada del Voltregà, Humbert Serra aprovechó un pase filtrado de Gerard Teixidó para recuperar la ventaja visitante (1-2). Y, entonces, volvió el guion posterior al 0-1. Un Liceo muy voluntarioso que sudó para encontrar huecos entre sus rivales.

Un regreso espectacular

Los de A Coruña retornaron a la segunda parte conscientes de lo que había que hacer y lo hicieron. Además a los pocos segundos. César Carballeira recibió una bola en el medio de la pista y, una vez más, logró convertirla en gol. Normalizando lo extraordinario.

Muy poco después Teixidó rozó el empate del Voltregà. Solo lo evitó uno de los palos de Martí Serra. En ese contraataque, también dirigido en última instancia por César, Dava recibió un pase del 5 y culminó la remontada. Delirio en Riazor, lleno de liceístas para animar a su equipo.

César volvió a completar un gran partido. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

El equipo dirigido por Jefa Rovira no se rindió. Tampoco después de casi encajar el 4-2. Sin embargo, la buena defensa que mostraron en los primeros 25 minutos pasó a ser propiedad del Liceo. Los catalanes empujaron en ataque y probaron su propia medicina, además de desaprovechar una directa mediante el goleador Burgaya. Todo ello mientras los de Copa aprovechaban cualquier resquicio de contra para matar el encuentro.

Así terminó ocurriendo. César volvió a asistir y Sito Ricart encarriló el primer punto de la eliminatoria con el 4-2 (minuto 49). El 5-2 definitivo, obra de nuevo de Dava Torres, ya cogió a los de Rovira con cinco de pista. Un gran triunfo para avanzar hacia el objetivo.

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Sito Ricart, César Carballeira, Dava Torres, Fabri Ciocale (quinteto inicial), Tomás Pereira, Bruno Saavedra, Fran Torres, Pablo Cancela y Tiago Rodrigues (meta suplente).

VOLTREGÀ: Oriol Codony; Èric Vargas, Jordi Burgaya, Gerard Teixidó, Àlex Rodríguez (quinteto inicial), Lluc Sitjjà, Aleix Molas, Humbert Serra, Pau Roquet y Miquel Estrada (meta suplente).

ÁRBITROS: Miguel Díaz Cosme y Jonathan Sánchez García. Mostraron tarjeta azul a Àlex Rodríguez por parte del Voltregà.

GOLES: 0-1 (Jordi Burgaya, min. 2). 1-1 (Pablo Cancela, min. 11). 1-2 (Humbert Serra, min. 16). 2-2 (César Carballeira, min. 26). 3-2 (Dava Torres, min. 27). 4-2 (Sito Ricart, min. 49). 5-2 (Dava Torres, min. 50).

OK Liga 23/24. Cuartos de Final del playoff por el título, Partido 1. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña).