CRÓNICA OK LIGA (Semifinales, Partido 3) | FINALISTAS (2-2, 2-3 p.)

El ADN Liceo apareció otra vez. Aunque su objetivo no sea fácil, siempre lo lucha. Y muchas veces lo consigue. Los hombres de Juan Copa lo volvieron a hacer y accedieron a la final de la OK Liga después de vencer al Calafell por penaltis y finiquitar la eliminatoria por 3-0. Un gran desgaste físico con desenlace feliz. Espera ya el Barça para una ronda definitiva que comenzará el jueves día 8 y el sábado 10 en Cataluña.

El contexto de esta semi no era el mismo. De anfitrión en los dos primeros choques se pasó a invitado en una pista dura. Ante un ambiente preparado para todo, Calafell y Liceo ofrecieron un juego igualado en los primeros compases. Lo más reseñable de los diez minutos iniciales fue el golpe recibido por Martí Casas, que se fue a los vestuarios para poco después volver con un vendaje.

Este incidente no le impidió ser peligroso. Él mismo fue el protagonista de la primera gran ocasión catalana: recibió la bola, superó al defensor y definió ligeramente cerca del palo derecho de Serra. Un minuto después, Sergi Miras también tuvo la oportunidad del anotar el 1-0.

Un penalti clave

Inauguró el peligro real para el Liceo el francés Di Benedetto, a punto de superar a Camps en un mano a mano que ejecutó con gran talento.

César (lance del segundo partido) anotó los dos goles liceístas del tiempo reglamentario. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Después de trabajarlo con paciencia, llegó uno de los puntos clave del partido: el penalti a favor de los coruñeses, señalado por patín a solo un minuto del descanso. César Carballeira no lo desaprovechó y marcó el 0-1, con posteriores protestas locales.

Partida de ajedrez

Quedaba mucho que decir. De los 50 minutos y de más. La segunda parte comenzó después de que Dava Torres y Humberto vieran sendas azules por las anteriores quejas y, a los dos minutos, también la sufrió Sito Ricart por derribar a Martí Casas. El pichichi de la OK Liga anotó la directa para empatar (1-1). Un aviso de que el partido no había acabado.

El propio Casas remontó en el 31. El más difícil todavía para el Deportivo Liceo. Sin embargo, supo sobrevivir una vez más. Fran Torres provocó un penalti que, tras rechace, marcó de nuevo César (2-2, minuto 35).

Martí Casas remontó el partido en menos de cinco minutos, aunque el Deportivo Liceo sobrevivió al golpe

Por su parte, Martí Serra volvió a ser clave en el 42 cuando otra azul a Sito envió de nuevo a Casas al punto de la directa. El meta liceísta impidió un tanto que podría haber hecho mucho daño.

A partir de ahí, igualdad y mucho cuidado por no llegar a una décima falta decisiva. Nadie la cometió. Ni en los 50 minutos iniciales ni en los 10 de prórroga que llegarían.

Martí Serra volvió a ser clave en los momentos decisivos del partido. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Decidieron los penaltis

El segundo tiempo extra de la serie, sin demasiadas incidencias, dio paso a las penas máximas. Todo a cinco lanzamientos, aunque terminaron siendo siete.

El Calafell contó con hasta tres disparos de victoria, pero el mal acierto y Martí Serra lo evitaron. Finalmente, el fallo definitivo de Sergi Miras en el séptimo penalti confirmó el pase liceísta por 2-3. Una nueva hazaña.

CALAFELL: Gerard Camps; Jordi Ferrer, Joan Escala, Martí Casas, Sergi Miras (quinteto inicial), Arnau Xaus, Oriol Palau, Humberto Mendes, Curro Fernández y Marc Solans (meta suplente).

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Sito Ricart, César Carballeira, Dava Torres, Àlex Rodríguez (quinteto inicial), Bruno Di Benedetto, Pol Manrubia, Fabri Ciocale, Fran Torres y Mati Bridge (meta suplente).

ÁRBITROS: Miguel Díaz Cosme y Luis Mier Sánchez. Mostraron tarjeta azul a Humberto Mendes y a Curro Fernández por parte del Calafell. En el Deportivo Liceo la vieron Dava Torres y Sito Ricart (este en dos ocasiones).

GOLES: 0-1 (César Carballeira, min. 24). 1-1 (Martí Casas, min. 27). 2-1 (Martí Casas, min. 31). 2-2 (César Carballeira, min. 35). PENALTIS: 2-3. Goles de Sergi Miras y Oriol Palau para el Calafell. Anotaron Sito Ricart, Pol Manrubia y Dava Torres para el Deportivo Liceo.

OK Liga 22/23, Playoffs por el título. Tercer partido de Semifinales. Pavelló Joan Ortoll (Calafell).