CRÓNICA | Heroico (4-3)

Imagen: HOCKEY GLOBAL (Mónica Arcay).

El Palacio de los Deportes presenció uno de esos partidos que quedan para el recuerdo. De pocas maneras se puede definir la heroicidad del Deportivo Liceo en su victoria por 4-3 ante el Noia, un gran equipo que exigió lo máximo para irse derrotado de A Coruña. Por lo de pronto, Juan Copa y los suyos siguen más vivos que nunca en la lucha por la OK Liga, que retomarán contra el Girona una vez disputada la primera fase de la Liga Europea. Se quedan con 61 puntos a cuatro provisionales del Barcelona y con un partido menos.

En el primer acto, las buenas noticias no tardaron en llegar. Suele pasar cuando te molestas en buscarlas. Un Liceo ambicioso mostró su intención ofensiva desde el minuto uno, tanto que en el segundo ya logró adelantarse gracias a Franco Platero. Los ataques no se detuvieron allí. Dava Torres mandó la bola al larguero de Fernández pocas jugadas después mientras el Noia hacía control de daños, consciente de su capacidad para responder al golpe. Más aún con todo el tiempo que quedaba.

Con el partido más estable, la posibilidad del empate se acercó un poco más. Xavi Costa, uno de los hombres más peligrosos del conjunto de Sant Sadurní, lo rozó en un contraataque bien neutralizado por Carles Grau. Afortunadamente para los intereses coruñeses, una jugada realmente inteligente de Roby Di Benedetto amplió la ventaja liceísta (2-0) a los 14 minutos de juego. El francés, adelantándose a la defensa, apareció detrás de la portería visitante y coló la bola por el único espacio posible.

Ambos equipos pudieron marcar en sendas faltas directas tras el segundo tanto local, pero el descanso llegó bajo el resultado que se encargó de establecer Di Benedetto.

Dificultad hasta el final

Igual que el comienzo de la primera mitad fue una bendición para el Deportivo Liceo, el de la segunda lo fue para el Noia. Xavi Costa, máximo realizador del conjunto vestido de negro y rojo, anotó el 2-1 en un penalti cometido a los pocos segundos de la vuelta a la pista. El partido aún no estaba, ni de lejos, ganado.

Tras una serie de embestidas mutuas, con ambos porteros muy activos, una carambola fruto de un disparo de Franco Platero acabó en el 3-1 cuando quedaban 14 minutos de acción. Una bombona de oxígeno para los intereses del equipo de Juan Copa, al menos hasta que Roc Pujadas reseteó la distancia (3-2) fruto de la 15º falta del Liceo.

Aleix Esteller logró nivelar el marcador a falta de un minuto y medio para el final. Una auténtica mala noticia para el Liceo, pero la cosa no había acabado. Lo que empezó fue un último acto de locura. A falta de segundos, el Liceo debía forzar dos faltas del Noia para contar con una directa a favor. Lo consiguió. Después, Jordi Adroher tenía tan solo dos segundos para definir y lograr el 4-3. Lo consiguió. Y el Palacio rugió.

DEPORTIVO LICEO: Carles Grau, Franco Platero, César Carballeira, Dava Torres, Jordi Adroher (quinteto inicial), Roberto Di Benedetto, Marc Grau, Maxi Oruste y Fabri Ciocale.

CE NOIA: Xus Fernández, Aleix Esteller, Xavi Costa, Pol Manrubia, Jordi Ferrer (quinteto inicial), Roc Pujadas, Adrià Ballart, Antoni Salvadó y Roger Montserrat.

ÁRBITROS: Díaz Cosme y Sánchez García. Sin tarjetas.

GOLES: 1-0 (Franco Platero, min. 2). 2-0 (Roberto Di Benedetto, min. 14). 2-1 (Xavi Costa de penalti, min. 26). 3-1 (Franco Platero, min. 36). 3-2 (Roc Pujadas, min. 41). 3-3 (Aleix Esteller, min. 49). 4-3 (Jordi Adroher, min. 50).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada 25 de la OK Liga 20/21. Palacio de los Deportes de Riazor, 250 espectadores.