CRÓNICA OK LIGA (Cuartos de Final, Partido 1) | Triunfo sufrido pero satisfactorio (5-4)

Àlex Rodríguez, autor de cuatro goles decisivos (centro). Imagen: MANU BOUTUREIRA.

El Deportivo Liceo de Juan Copa llegó a la primera de sus horas de la verdad y no defraudó. Debía ganar y ganó, aunque fuera con sufrimiento y tras una prórroga. El playoff por el título de la OK Liga empezó de la mejor forma para los hombres de verdiblanco, triunfantes ante el Igualada para quedarse a una sola victoria más de las semifinales por renovar el entorchado del curso pasado.

Ante un Riazor consciente de la importancia del choque y con Arnau Canal como descarte por problemas físicos, el Liceo salió bien a la pista pero debió sobreponerse a las dificultades propias de este tipo de compromisos. Tras un remate al larguero de Dava Torres (minuto 3) llegó el 0-1 de los visitantes. Fue de Uri Llenas, listo en el segundo palo para rematar un pase aliado.

El Deportivo Liceo debió remontar el 0-1 inicial de Uri Llenas

No aturdió a los hombres de Copa. Dava encontró de nuevo el larguero y Sito sufrió una gran parada del meta Torrents en su remate a bocajarro, pero a pesar del accidente la tendencia estaba clara. Solo atacaba un equipo.

Por su propio peso

Los liceístas prolongaron la reacción y lo hicieron de la mejor manera. Las anteriores ocasiones erradas precedieron a las acertadas. En el minuto 12, Álex Rodríguez empató (1-1) y aportó algo más de justicia al marcador después de un disparo potente que tocó el meta catalán, aunque la bola terminó dentro igualmente.

La intensidad de los ataques fue demasiada para un Igualada cada vez más aculado en su zona. Tenía que llegar en algún momento y llegó. Todo se inició en una gran jugada individual de Sito Ricart, que encaró a Nil Cervera y forzó su tarjeta azul.

Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Rodríguez fue el encargado del 2-1, sin nervios tras ver que Torrents había detenido el lanzamiento de la directa. El descanso llegó con los hombres de Juan Copa luchando todavía por un tercer gol.

Reacción notable del Igualada

El Liceo continuó atacando en los primeros cinco minutos de la reanudación y encontró ese tercero: el del hat trick de Rodríguez (min. 30). No se detuvo ahí. También marcó Dava Torres en el 40, batiendo por bajo a Torrents. Parecía la sentencia pero no fue así.

El Igualada reaccionó y también a un gran nivel. Tras estar el Liceo cerca del 5-1, Mats Zilken recortó distancias en una jugada polémica. Fue el minuto 43. Tres después, Marimon y Riba consiguieron empatar aprovechando la dinámica positiva del conjunto. Marcador de 4-4. El partido se dirigió irremediablemente a la prórroga.

Un Rodríguez de nuevo decisivo

En diez minutos para decidir todo, el cansancio y la indecisión trataron de imponerse. El juego se iba a decantar por detalles minúsculos y así fue. El que decidió todo fue la décima falta cometida por los hombres de Cesc Fernández.

Rodríguez, autor del hat trick anterior, fue el hombre que decidió el destino de este primer partido de cuartos. Tal y como ocurrió en el 2-1, aprovechó el rechace del lanzamiento de su directa para marcar a segundos del descanso de la prórroga. La segunda mitad de todos sus compañeros fue un ejemplo de aguante y de gestión, hasta que la bocina por fin decretó la victoria coruñesa.

Ambos conjuntos contarán ahora con una semana entera de descanso y preparación antes de afrontar el segundo partido de la eliminatoria. La acción se reanudará en Les Comes el próximo sábado 20 a las 19:30h.

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Bruno Di Benedetto, César Carballeira, Dava Torres, Àlex Rodríguez (quinteto inicial), Sito Ricart, Pol Manrubia, Fran Torres, Fabri Ciocale y Mati Bridge (meta suplente).

IGUALADA: Guillem Torrents; Uri Llenas, César Vives, Marc Carol, Aleix Marimon (quinteto inicial), Nil Cervera, Gerard Riba, Bernat Yeste, Mats Zilken y Xavi Bosch (meta suplente).

ÁRBITROS: Miguel Díaz Cosme y David Cantos Bonales. Mostraron tarjeta azul al técnico Juan Copa por parte del Deportivo Liceo. También la vieron los visitantes Nil Cervera y César Vives.

GOLES: 0-1 (Uri Llenas, min. 5). 1-1 (Àlex Rodríguez, min. 12). 2-1 (Àlex Rodríguez, min. 19). 3-1 (Àlex Rodríguez, min. 30). 4-1 (Dava Torres, min. 40). 4-2 (Mats Zilken, min. 45). 4-3 (Aleix Marimon, min. 46). 4-4 (Gerard Riba, min. 47). 5-4 (Àlex Rodríguez, min. 55).

OK Liga 22/23, Playoffs por el título. Primer partido de Cuartos de Final. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña).