CRÓNICA OK LIGA (J12) | Ambición con premio (2-1)

9 de diciembre de 2023

El Deportivo Liceo regresa a la senda de la victoria después de superar en Riazor al PAS Alcoi. Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Volvieron (por Navidad) las grandes noticias a la casa del Deportivo Liceo. El equipo de Juan Copa, anfitrión en Riazor del PAS Alcoi, triunfó en un partido marcado por la ambición y la presión bien llevada.

Tres nuevos puntos para cortar la racha negativa reciente y para acumular un total de 18, útiles de momento para colocarse en el quinto puesto de la OK Liga. La disputa del resto de la jornada determinará la importancia añadida de la próxima visita a Noia, que tras el parón navideño cerrará la primera vuelta de competición y las plazas para la Copa del Rey.

Ambición y serenidad

Pocos peros se le pudieron achacar a la primera mitad del Deportivo Liceo, consciente de la importancia de los puntos pero no presionado. Tampoco agarrotado. Salió a la pista con ambición y encontró premio a los dos minutos de juego. Sito Ricart, con un potente disparo cruzado, batió al meta Marc Grau y colocó el 1-0 inicial.

Un Liceo ambicioso encontró el 1-0 a los dos minutos de partido

Poco tardó Lorenzo Pastor, técnico visitante, en parar el partido con un tiempo muerto. La superioridad verdiblanca era clara. El Alcoi gozó de oportunidades que detuvo un buen Martí Serra, pero el práctico monopolio de la parte inicial fue para los jugadores de Juan Copa.

Fran Torres rozó el 2-0 en el minuto 10 tras un mano a mano que golpeó en el larguero, pero Tomás Pereira sí lo logró. Avanzó por la derecha superando a sus rivales y encontró un hueco en la red defendida por el guardameta alcoyano. El descanso llegó con el Liceo buscando el tercero con las mismas ganas.

Reacción insuficiente del Alcoi

De regreso a la pista, el Alcoi demostró mejor la razón por la que llegaba a Riazor con tres triunfos consecutivos bajo el brazo. Los segundos 25 minutos dejaron más acercamientos peligrosos hacia la portería de Martí Serra, que continuó completando un gran partido. La más clara fue de Javier Verdú, incapaz de transformar en el 2-1 un pase de la muerte de Kyllian Gil.

El Alcoi recortó distancias de penalti en el minuto 48

Su insistencia encontró frutos. Un penalti favorable en el minuto 48 permitió a Gonzalo Pérez recortar distancias. Se avecinaba un asedio para el que el Deportivo Liceo se preparó a conciencia. Neutralizó los ataques rivales realizados con cinco de pista y con la posesión de la bola fue más que inteligente. El silbato finalmente sonó y oficializó la alegría.

El Deportivo Liceo cierra así la OK Liga del año natural 2023, pero todavía deberá luchar en una última prueba: la de la segunda jornada de WSE Champions League. El OC Barcelos visitará Riazor el próximo jueves 14 (20:30h).

DEPORTIVO LICEO: Martí Serra; Sito Ricart, César Carballeira, Fabri Ciocale, Pablo Cancela (quinteto inicial), Tomás Pereira, Fran Torres, Guido Pellizzari, Jaime Méndez y Tiago Rodrigues (meta suplente).

ALCOI: Marc Grau; Sergi Canet, Agustín Domínguez, Gonzalo Pérez, Franco Ceschin (quinteto inicial), Kyllian Gil, Javier Verdú, Manel Hernández y Joan Oltra (meta suplente).

ÁRBITROS: Álvaro de la Hera Jáudenes y David Cantos Bonales. Sin tarjetas.

GOLES: 1-0 (Sito Ricart, min. 2). 2-0 (Tomás Pereira, min. 13). 2-1 (Gonzalo Pérez, min. 48).

OK Liga 23/24. Jornada 12 de la Fase Regular. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña).