CRÓNICA OK LIGA (J25) | Primer paso completado (7-2)

Imagen: MANU BOUTUREIRA.

Es oficial: el Deportivo Liceo entrará en el playoff por el título como segundo clasificado. El triunfo logrado por el conjunto de Juan Copa ante el Vilafranca (descendido tras esta derrota) aumenta la puntuación liceísta a las 59 unidades, cinco más que las del tercero. Todo ello a falta de una sola jornada para el final de la fase regular y después de superar física y mentalmente la prueba europea del pasado jueves.

Poco tiempo necesitaron los de verdiblanco para dejar claras sus intenciones. Hacía falta vencer. Al minuto de juego, el meta visitante Fernández debió emplearse a fondo para evitar el tanto inicial de Dava Torres tras un pase de la muerte de Sito Ricart. Poco después, el propio capitán estrelló una bola en el palo izquierdo del portero.

El Deportivo Liceo se adelantó en el marcador en el primer minuto de juego

El Vilafranca no pudo hacer nada cuando César Carballeira, con un disparo lejano marca de la casa, venció a Fernández para marcar el anunciado 1-0 (minuto 3).

El conjunto de Toni Aranda necesitaba ganar para continuar con opciones de salvación, así que su ataque se acentuó. Mati Bridge, titular hoy en lugar de Martí Serra, tuvo que darlo todo para neutralizar un remate peligroso de Roger.

Sucesión de accidentes

La primera oportunidad visitante vino después de que los colegiados señalaran penalti por un presunto patín de Fran Torres (minuto 12). Bridge anuló el empate de Joan Vázquez e inauguró los problemas del Vilafranca en la bola parada.

El minuto 16 fue productivo en cuanto a incidencias. Para empezar, trajo el 2-0 liceísta. ¿De quién? De un acertado Tombita, que tras una azul a Pablo del Río fue al punto de la directa. Fernández paró el primer intento pero no el rechace. Inmediatamente después, la jugada se replicó. Bruno Di Benedetto vio la azul y Arnau Ribas erró la directa, aunque dos jugadas después lo compensó con el 2-1 logrado en una jugada embarullada.

A falta de pocos segundos para la llegada del descanso, previa décima infracción visitante, Arnau Canal colocó el 3-1 de mediante la misma disciplina y gracias a un disparo potente.

Sentencia en la segunda parte

Resumen este segundo acto los intentos vanos de los catalanes y la efectividad de los jugadores de Juan Copa. Aunque todo empezó con una buena doble parada de Bridge ante Villares, el gol de Dava Torres a pase de César (minuto 33) habló de lo que iba a pasar. En el 36, ese 4-1 ya era 6-1 debido a los tantos de Sito Ricart (jugada individual por banda derecha) y Fabri Ciocale (directa tras la 15º infracción del Vilafranca).

El segundo acto fue una sucesión de goles verdiblancos que terminó de sentenciar el encuentro

El 7-1 lo logró de nuevo Sito, al culminar una gran combinación colectiva en el área rival. Con más corazón que cabeza, los hombres de Toni Aranda no se rindieron a pesar de tener el descenso prácticamente finiquitado. Sí consiguieron un tanto del honor, obra de Pablo del Río de falta directa (7-2, minuto 49).

La jornada final de la fase regular llevará al Deportivo Liceo a Lleida (30 de abril, 17:00h).

DEPORTIVO LICEO: Mati Bridge; Sito Ricart, César Carballeira, Dava Torres, Fabri Ciocale (quinteto inicial); Bruno Di Benedetto, Arnau Canal, Fran Torres, Pol Manrubia y Martí Serra (meta suplente).

VILAFRANCA: Chus Fernández; Roger Martí, Joan Vázquez, Arnau Ribas, Gabriel Villares (quinteto inicial), Marc Palau, Pablo del Río, Gerard de Sivatte, Arnau Güell y Pau Romagosa (meta suplente).

ÁRBITROS: Garriga Mas y Fernández García. Mostraron tarjeta azul a Bruno Di Benedetto y a Dava Torres por parte del Deportivo Liceo. En el Vilafranca la vio Pablo del Río.

GOLES: 1-0 (César Carballeira, min. 3). 2-0 (Fran Torres ‘Tombita’, min. 16). 2-1 (Arnau Ribas, min. 16). 3-1 (Arnau Canal, min. 25). 4-1 (Dava Torres, min. 33). 5-1 (Sito Ricart, min. 34). 6-1 (Fabri Ciocale, min. 36). 7-1 (Sito Ricart, min. 44). 7-2 (Pablo del Río, min. 49).

OK Liga 22/23, Jornada 25. Palacio de los Deportes de Riazor (A Coruña).